雨下不停…全台興奮備戰「人工增雨」:下對地方了!

昨(28)日晚間台灣各地陸續降下雨水,為目前嚴峻的旱災帶來解渴希望。水利署副署長王藝峰今日表示:「雨都有下對地方。」不論是北部的石門水庫、寶山及寶二水庫,或是中部的日月潭及霧社水庫都有進帳,預計能在今日下午4時前,為全台帶來62萬噸水量。

全台陸續降下雨水,有望為水庫挹注豐沛水量(圖/中天)

中央氣象局今日指出,東半部及南部地區有機會降下零星降雨,午後因熱對流旺盛,西半部山區也可能降下局部短暫雷陣雨。王藝峰補充表示,這波降雨來得相當及時,且都降在水庫集水區內,他預計高屏溪在今日下午4時前,流量有望回升至每秒5.6立方公尺。

水利署針對這「得來不易」的天氣,已準備趁勝追擊,他們預計今日上午、明日凌晨及上午,在石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、天輪壩、谷關壩等水庫進行人工增雨作業。

水利署興奮指出,雨水皆有下在對的地方(圖/翻攝自中央氣象局)

雖然氣象局預測,這波鋒面對嘉義山區影響相對輕微,但水利署仍會在仁義潭、曾文2座水庫備戰,視天氣實況啟動人工增雨作業。

中央氣象局發布大雨特報,今起3天水庫有望大解渴(圖/中天)
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享