印度醫院塞爆增加染疫機率!世衛怒批「僅15%需要救治」 呼籲民眾居家照護

印度疫情失控。(圖/資料庫)

印度因為第一波疫情趨緩,接種疫苗人數下降,加上恢復各種宗教活動、政治選舉,活動中未做任何防護措施,導致疫情病例暴增。如今,印度單日新增確診人數皆從萬起跳,預估5月每日人數將達50萬人以上,造成當地民眾極度恐慌,截至目前為止已有1763萬人染疫,19萬人死亡。

由於人數太過快速增加,導致當地醫療物資大缺乏,衛生體系面臨崩潰,尤其氧氣更是供不應求。為此,印度政府只好向外求救,希望外界能提供氧氣等相關醫療資源,幫助他們,此一請求已獲世界衛生組織(WHO)同意,將派送相關物品到印度。

世界衛生組織旗幟。(圖/翻攝自中央社)

近日,世界衛生組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)表示,世界衛生組織將提供重要的醫療物資給印度,其中包括4000部氧氣機,更在發表中嚴正指出:「其實確診病患中只有15%需要醫院照護,其餘民眾可以安全地在家進行居家照顧監控,但許多民眾仍趕至醫院,聚集在醫院門口,導致醫院人滿為患,增加染疫機率。」

賈撒列維克強調世界衛生組織曾表示,未做好防護措施、開放大型集會、出現更具傳染力的病毒,再加上疫苗接種涵蓋率低等等,上述因素加總就可以創造一場「完美疫情風暴」,在任何國家皆是如此,望印度的案例可以給世界警惕,千萬不要因為疫情趨緩,而放鬆了防疫政策及行動。

相關文章

分享