快訊/分局要員滅證、不當盤查「重創員警形象」 警政署提3大解方

台北市警局松山分局中崙派出所日前遭黑衣人闖入分局毀損一案,如今傳出所長、副所長涉嫌湮滅證據引起軒然大波,外加中壢員警遭指控不當盤查事件,重創警察形象。 內政部警政署長陳家欽28日於立法院報告時指出,應對這次情況將有三大解方,試圖矯正風氣,也挽回警察在市民心中的形象。

內政部警政署長陳家欽
(圖/資料照)

首先,要求各警察機關在遭受群眾侵入駐地且實施暴力時,應火速通報並調派警力支援,絕不容許暴力挑戰公權力。其次,警政署將會不斷要求員警在執行臨檢時應恪嚴格遵守比例原則,注意執勤態度與技巧外更同時全程以微型攝影機拍攝時下情況,必要時用以還原現場狀況。

最後則是強化警員教育訓練,編撰相關教材以新修法律反覆教育警員,同時廣邀司法相關人士與員警進行面對面討論及交流。此外,警政署也強調將加強員警同仁的溝技巧,提升員警執勤時和民眾溝通之能力。

圖/中天社群中心製作
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享