「林鶴銘想護謝長廷重點全放錯」 黃子哲:修改貼文就是欲蓋彌彰!

民進黨副秘書長林鶴明今天說,駐日代表謝長廷連戒嚴時期都敢反核,國民黨要把謝長廷打成挺日本核電的形象,很荒謬。他說,這種扭曲的操作簡直就是認知作戰,企圖抹煞許多民進黨人像謝長廷一樣的、長期堅定反核的理念。

國民黨文傳會副主委黃子哲受訪表示,林鶴明根本是劃錯重點,想要掩護謝長廷但又不用功,不去了解外界批評謝長廷失言、失格的地方。謝長廷修改臉書發文就是欲蓋彌彰,剛好證明台灣核電廠所排的廢水跟福島核廢水不一樣。

黃子哲指出,既然謝長廷與民進黨反核一路走來始終如一,那更應該要反日本福島核廢水,怎麼會如今搞雙標。

謝長廷指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議,國民黨團要求返台備詢。

曾是謝長廷子弟兵的林鶴明晚間透過臉書貼文指,臉書歷史上的今天跳出一張照片,7年前的今天,他和謝長廷,還有現在的駐泰國大使李應元一同參加反核遊行,當天下午4時抵達忠孝西路時,反核民眾集體躺在忠孝西路,模擬核災發生的慘狀,並表達對興建核電的不滿。

林鶴明說,同一天,馬英九政府也發表聲明,宣布核四廠一號機不運轉,只安檢,安檢後封存,二號機則全面停工;當年的總統馬英九在民眾上街頭訴求下,做出封存核四決定。那時候為反核上街頭遊行的,當然沒有國民黨的政治人物。

他說,過了7年,台灣依然沒有解決核廢料儲放的問題,馬英九和國民黨卻捲土重來想要重啟核四。

林鶴明指出,國民黨本週的關鍵字是謝長廷,「不過,不要意外,只要國民黨會集體發作的,通常後面大有玄機」;他說,國民黨要把謝長廷打成挺日本核電的形象,更是荒謬。謝長廷和許多民進黨人一樣,當年都是堅決反對核四。1986年台灣史上第一次反核遊行,謝長廷等人就率領民眾在戒嚴時期走上街頭反核了。

他說,連戒嚴時期都敢反核的謝長廷,國民黨好意思說謝長廷挺日本核廢水?這種扭曲的操作簡直就是認知作戰,企圖抹煞許多民進黨人像謝長廷一樣的、長期堅定反核的理念。

林鶴明質疑,國民黨那麼大聲的反對日本核廢水,但國民黨到底反不反核?為何這麼簡單的問題答不出來?「我想也許就跟『反攻大陸』一樣,不好說」。

至於謝長廷有沒有代表台灣向日本政府表達關切福島核電廠排放廢水,林鶴明強調,「有」,而且第一時間台灣包含代表處跟原能會都有表達關切,原能會也以書面表達反對。對於2年後日本政府計劃排放廢水這件事情,他認為政府和代表處都已在這個階段第一時間表達台灣立場,而且十分清楚。

林鶴明說,對台灣而言,問題應該在於,到底要反核四還是重啟核四,國民黨搞這麼多政治動作,到底在打什麼模糊仗。

林鶴明指出,幾天前,才有人偽造台灣總統府發出假公文稱台灣要引進日本污水;但是,民進黨反對核四,也希望邁向非核家園,未來不再製造核廢料或核廢水,並以此為目標呼籲國際社會一同努力。「那國民黨呢?你們真的還是要會製造核廢水的核四嗎?」

相關文章

分享