14件竟有33缺失!台鐵204件工程全面清查 工安管理螺絲鬆

4月初,台鐵太魯閣號撞上邊坡滑落的工程車,發生49死意外事故,不料24日又發生工人擅自闖入軌道,慘遭列車擦撞,這顯示了台鐵在工地施工管理上螺絲鬆滿地,對於工安問題仍需加強。交通部今(28)日進行台鐵改革方向專題報告,針對台鐵全面盤點工程,204件工程全暫時停工檢查,台鐵卻查到14件工程裡有「33件缺失」,目前已完成27項改善,交通部長王國材表示,因應汛期將至,邊坡工程若有立即危險將盡速複查,預計5月15日前完成。

圖/擷取自《中天快點TV》

經清查後,該33件缺失幾乎都是「工地機具擺放問題」,較嚴重則為邊坡上面的固定問題,表面要做些處理,以防下雨時邊坡滑落,若沒有立即危險,邊坡應該再加強設置擋土和覆蓋設施。而這停工的204件工程,並不會永久停工,暫時停工是為了檢視台鐵安全及工地管理問題,檢視施工工地和工人是否有依照標準作業程序,屆時工程會及勞動部等會再查明這些案件是否有缺失,若有立即危險則會請鐵道局複查,複查完即復工,預計5月15日前要複查完成。

這次台鐵於25日起全面盤點管理工程,針對具有行車風險的204件工程下令停工後,他們也同時全面檢視及設置「邊坡防護」,針對防止異物入侵軌道、下邊坡防護設立等,陸陸續續都在進行中,且已在37處設置邊坡滑動監測儀器。另外還有13件「無人站工程」,目前也將加強工地安全管理,預計5月底前完成保全雇用,並落實監督廠商,防止違規施工。

圖/由外勤提供

交通部表示,台鐵將依據一個安全、兩個安定、三個目標等三要領,推動轉型改革,針對「安全」部分也將成立北中南東協調中心,目前預計於4月底成立辦公處,5月1日開始運作,之後將配合相關修法完成組織整合,之後並由資深主管負責協調各區的工電聯檢、運機聯運、斷電施工維修等要務。

相關文章

分享