韓國350艘漁船抗日核廢水…藍委痛批:蔡政府還要繼續裝瞎?

日本政府決定2年後要將因福島核災所產生的廢水排入海中,周邊國家都表達強烈抗議,前(26)日韓國就集結了350漁船對日本政府統營示威,並研擬在國際法庭提出申訴,要求日本收回決議。對此,國民黨立委鄭正鈐表示,反觀各國的強硬態度,蔡政府的回應簡直軟趴趴,甚至放任「助日代表」謝長廷喪權辱國,面對九成的民意,蔡英文還要繼續裝瞎嗎?

350艘漁船26日集結於韓國慶尚南道臨海城市統營,對日本政府決定將福島核電廠產生核廢水排入海中的作法表達抗議,也提出希望韓國政府更強力應對的訴求。(圖/翻攝自中央社)

根據台灣民意基金會民調,結果顯示有86.8%的台灣民眾非常擔心2年後日本福島核廢水排放對台灣造成的汙染。昨((27)日鄭正鈐就在臉書表示,相較各國的具體作為,我方只是向「日方重申關切立場」,如今已有六成的民眾對此表達不滿,蔡政府還要繼續坐視不管嗎?

鄭正鈐認為,日本政府未向各界公開核廢水中放射性元素的完整內容,以及處理核廢水的相關資訊,就直接使用海洋棄置的方式處理,且未與鄰國受影響的國家進行討論,此舉不但不負責,也嚴重違反了聯合國海洋法公約。

鄭正鈐進一步指出,我國雖非聯合國會員,但站在福島核廢水排放影響第一線的立場,蔡政府不應只有軟弱地要求日本提出相關資訊,也要向各國一般提出正式抗議,並且要站在監督的角色參加日核水的處置過程,並且在取得鄰國同意前,要求日本政府不得將核廢水排入海。

相關文章

分享