女老師被當「現行犯」盤查上銬!外界狂批不當執法 陳家欽深刻檢討:會重新教育員警

桃園市中壢一位詹姓女舞蹈老師,22日早上遭警員不當盤查,事後還被警方強押上銬,以「現行犯身分」帶回偵訊,被拘留長達9小時,引發社會譁然。對此,警政署長陳家欽於28日受訪時表示,警政署對於界批評深深檢討,並將重新教育警界全體同仁,勢必要在「執法」上做一個改變。

圖/擷取自《中天新聞》YouTube

這次案件,中壢分局派出所慘遭外界批評,指出員警在執法過程嚴重不當,陳家欽受訪表示,警政署會嚴謹面對,並虛心檢討,「全台有7萬多名警察,在各個角落守護土地,雖然民眾關心治安,但也要求人權受到保障,對於民眾的期待,所有警察同仁都應該有深刻體認」,陳家欽也強調,他已要求全體警察及各級幹部,需對執法重新教育,不論是技巧、態度等,都必須全面改變,努力把治安做好並得到民眾支持。

圖/擷取自《中天新聞》YouTube

根據警政署報告顯示,因桃園市中壢區新興路一帶有相當多賓館、遊藝場等場所,自今年1月起受理的案件已逾200多件,中壢分局才因而將該處列為治安熱點,希望能加強維護、預防犯罪,而該名員警葉政昱,當時則是依警察職權行使法第6條第1項第6款,加強查察,只是這回民眾卻一面倒認為「執法過當」,無故暴力對待造成詹女的恐懼,警方形象嚴重受創。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享