「公設比合理化」 內政部管定了!徐國勇曝最新修法方向

內政部長徐國勇28日表示,公設比是否合理,目前正在檢討免計容積部分,朝向合理控制管理委員會空間及機電設備空間面積的方向規劃;停車空間檢討涉及層面大,會傾聽各界意見、審慎評估。

(圖/翻攝自臉書)

立法院內政委員會28日邀請徐國勇、內政部次長花敬群、營建署長吳欣修列席,專題報告「建築物公設合理化、透明化及建物登記簿謄本、實價登錄系統揭露事項配合改善作為」,並備詢。

徐國勇在口頭報告時指出,公設比是否合理,應從建築基本需求與市場消費需求來看,依設置目的分為2類,包括「必要性的公共設施」應由消費者負擔,例如走廊、安全梯、排煙室等;「必要性以外的公共設施」應著重在資訊揭露,如室內游泳池、KTV、健身中心等。

徐國勇說,目前正在檢討免計容積部分,朝向合理控制管理委員會空間及機電設備空間面積的方向規劃。

徐國勇表示,至於停車空間檢討部分,因台灣不動產交易市場上,停車位可獨立交易,房屋也常與停車位分開計價,為配合停車位實務需求,將以住戶權益受保障前提下,研議檢討停車空間制度的可行方案。但因涉及層面較廣,會持續傾聽各界意見、審慎評估。

徐國勇也說,內政部積極推動交易資訊透明化,建物登記謄本都依使用執照及竣工圖說所載,有主建物、附屬建物、公共設施及停車位編號等詳細項目,實價登錄網站已可查詢交易詳細項目。

徐國勇表示,108年再推出「主建物占建物移轉總面積之比例」及「建坪單價計算功能」,讓使用者依不同需求計算建坪單價。

徐國勇說,就免計容積、停車空間之檢討,內政部正研擬對策、蒐集案例分析及研擬法規修正草案,待整體方案較為完整周延後,再對外界溝通說明並邀相關專業團體討論,啟動法規修正程序。

相關文章

分享