郭國文「強送國務機要費」 時力爆氣:這種粗暴程序才應修法!

立法院財政委員會今(28)日審查《會計法》條文修正草案,由於內容涉及國務機要費除罪化,導致朝野兩派爆發肢體衝突。擔任財政委員會的召委民進黨立委郭國文,趁衝突期間宣布「直接送出」。時代力量黨團對此痛批「嚴重傷害台灣法治精神」,若執政黨不知改進,未來必定遺臭萬年。

國、民2黨今早就「國務機要費除罪化」一案,在立法院上演全武行(圖/中天新聞)

民進黨立委蔡易餘等人此前提出《會計法》第99條之1條文修正草案,在今天送交至立法院財政委員會審查。由於此修正草案觸及國務機要費除罪化,故國民黨團質疑民進黨主要目的是在幫前總統陳水扁脫罪。

朝野2派針對此事爆發衝突,國民黨團甚至在爭吵過程中,將大把SOGO禮券拋向空中,不料郭國文卻趁亂怒吼:「直接送出委員會!散會!」直接通過此案並散會離場。

時代力量黨團表示,相當支持案件當事人,能夠透過正當的司法程序,捍衛自我清白,但反對透過「個案式修法」或「溯及既往原則」來為特定人士解套。此外郭國文趁國、民2黨吵架時,自行宣布通過修法草案,擺明是在糟蹋立法程序。

時代力量黨團痛批,郭國文今日的行徑,比2014年3月17日,前國民黨籍召委張慶忠僅用30秒,宣布《服貿協議》送院會存查還要誇張。他們執政黨別再蠻橫無理地進行「個案式修法」,藉此傷害台灣法治精神,否則必定遺臭萬年。

相關文章

分享