詐騙金額高達5.1億!老師沒錢後自殺 北京怒判46名台籍嫌犯關13年

馬曉光。(圖/翻攝自微博)

日前,針對跨國詐騙案,北京市海淀區人民法院於16日對46名台灣籍嫌犯做出判決,最重者被判刑13年。今(28日),國台辦發言人馬曉光在記者會上被問及此事時,也發表了他的看法,痛訴:「有老師被騙後自殺。」

國台辦於今日舉行新聞發布會,馬曉光被問及此事時,先是表明對此行為深惡痛絕。他表示,電信網路詐騙對社會危害嚴重。兩岸民眾皆深受其害,該集團當時瘋狂詐騙中國人民,涉案金額高達1.2億元人民幣(約5.1億元新台幣),那些都是人民的養老金、看病錢、學費,全因為一通電話被騙光光,還有甘肅老師為此自殺。

他表示這一判決過程是公開的,且被告人是自願認罪認罰,人民法院都有依法保障被告人的各項訴訟權利,我方將以人民為中心,嚴厲打擊電信詐騙等相關犯罪,確實維護人民群眾財產安全與合法權益,有關案件審理情況,可藉由北京市海淀區人民法院官網查詢。

陸委會於判決後一天17日回應,犯人在中國審判是不合理的,我方希望的是雙方合作、共同打擊犯罪,應該在既有的基礎上合作,從源頭瓦解犯罪集團,根絕犯罪,保護兩岸人民。至於嫌犯則應由台灣審判,依台灣各項司法權益給予保障,也應該提供給嫌犯家屬探視的便利性。

相關文章

分享