世界救星!輝瑞CEO曝「新冠口服藥」問世時間 未來輕症免住院

世界各國雖陸續開始施打疫苗,但新冠肺炎疫情仍面臨新一波的爆發。美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)繼推出疫苗後,又積極研發口服藥,希望未來輕症患者可藉此藥,阻止病情惡化,同時減輕醫療體系的負擔。近日輝瑞宣布,若開發過程一切順利的話,今年年底就有望推出實驗性口服藥!

輝瑞CEO艾伯樂表示,新冠口服藥有望於年底問世(圖/翻攝自路透社)

根據美媒《CNBC》報導,輝瑞公司執行長艾伯樂(Albert Bourla)近日指出,輝瑞從今年3月開始,就已經著手進行一項早期臨床試驗,試著觀察他們所推出的新型口服藥,是否能夠抑制蛋白酶,阻止病毒持續在人體內複製,據悉此種蛋白酶抑制劑過往也曾用於愛滋病、C型肝炎。

艾伯樂強調,假如這場臨床試驗過程順利,且通過食品藥品監督管理局(FDA)審核的話,那麼輝瑞就有望在今年底前做出新冠肺炎口服藥。另外輝瑞的首席科學官多爾斯頓(Mikael Dolsten)也曾在接受《彭博社》訪問時樂觀表示,這項臨床試驗的結果將在短短幾週後出爐。

若成功開發出口服藥,新冠疫情有望全面好轉(圖/翻攝自路透社)

有許多美國公衛專家指出,疫苗已對這場疫情帶來新的變化,但口服藥的問世會更有效地改變「遊戲規則」,未來輕症患者或許並不用住院治療,只需服藥就能有效阻止病情惡化,如此一來醫療體系的壓力便能得到紓解。

相關文章

分享