癌症死因第5名!食道癌預防「火燒心」 醫曝6招保健康

國民健康署代理署長賈淑麗表示,民眾切勿輕忽食道癌,食道癌初期並無太多明顯症狀,且有年輕化趨勢,提醒如有俗稱「火燒心」的情況,像吞嚥時有異物感或長期吞嚥困難等症狀,務必盡速就醫檢查,以降低罹癌風險。

(示意圖/翻攝自pakutaso〉

根據國民健康署癌症登記資料以及衛福部死因統計,107年食道癌新發生個案約有2778人,在108年死於食道癌人數則為1983名,罹癌者高達9成以上為50至70歲的男性,在男性中癌症發生率占第6位,癌症死因排行第5位。

中山醫學大學附設醫院副院長陳志毅也提醒,除了抽菸、喝酒、嚼檳榔之外,胃食道逆流患者也是高危險族群,應遠離菸、酒、檳榔,也避免吃過燙或醃漬的食物,平時儘量吃原型食物, 減少吃加工產品,並保持規律運動跟口腔清潔的習慣。

陳志毅表示,食道癌目前無有效的篩檢工具,落實健康生活並遠離致癌因子和規律運動是最基本的防癌步驟。如有長期口臭或感覺食道常會有灼熱感的民眾,應及早就醫檢查,避免食道癌的發生。

相關文章

分享