太魯閣號出軌/憶認屍過程…火化後「才找到殘肢」!母1911字哭訴台鐵冷血:認不出愛女

4月2日台鐵太魯閣號發生出軌事故,共有49人不幸喪生。專門修復罹難者遺體的「76行者」團隊發言人王薇君,今(29)日在個人臉書粉專轉貼一篇罹難者家屬的文章。一位母親用1911字淚訴認屍的過程,她花了4天才找到女兒,並控訴台鐵的行為。

「76行者」發言人王薇君在太魯閣號事故後,經常為罹難家屬發聲(圖/翻攝自王薇君粉專)

王薇君在粉專「王薇君 – 保護兒童我願意」貼出文章「代罹難者家屬發聲 第三篇」,轉述一位母親在認屍過程中的心酸。這位母親表示,在得知太魯閣號出事後,接到了電話,原本以為女兒只是受到驚嚇,沒想到在經過8小時的車程後,卻不知該如何尋找女兒。

母親表示,一家人只能用消去法,從殯儀館、各家醫院慢慢地找,足足花了4天的時間,看了無數張「只剩手掌」、「內臟外露」的照片後,終於透過DNA相驗,找到了女兒破碎的遺體,「那麼深的利刃割過,衣服也沒了,這個畫面的打擊對媽媽來說,是一輩子都無法忘記的痛。」

台鐵太魯閣號出軌事故,共有49人不幸罹難(圖/中天)

忍著悲痛的心情,這位母親準備去領回女兒的遺物,但想不到台鐵行李房卻現場要求她清點女兒皮夾的鈔票、化妝包的口紅、粉底液等個人物品,而且每一樣都要她自行登記。這位母親不解台鐵工作人員怎麼如此沒有同理心?一切都只在乎自己的工作而已。

在女兒火化後2天,台鐵表示又找到了其他部位的遺體,檢察官問母親是否要直接用集體火化的方式處理?但當時女兒的骨灰罐已經密封,必須敲破並買新的來重裝,「「我不是捨不得這個骨灰罐,而是我捨不得妳的骨灰再次被傷害。」

#代罹難者家屬發聲 第三篇 愛女告別式、晉塔後…… 從4/2…

王薇君 – 保護兒童我願意發佈於 2021年4月28日 星期三

孤立無援的母親心中有著對台鐵滿滿的疑問,可是台鐵卻只告訴她,事故路段將在19日通車、請她先去問檢察官是否還有沒驗完的遺體?對此這位母親氣憤地說:「所以我是要準備10個骨灰罐嗎?冷血的語言永遠沒有盡頭嗎?」

她認為台鐵是一個「冷血無情的官僚體系」,並在事發後試圖帶風向,將錯誤全部推給承包商,「便宜行事的台鐵,請記取太魯閣號事故49條人命,許我們一個能平安回家的承諾」。

相關文章

分享