公設比「飆破35%」太誇張!花敬群斜眼嗆翻高嘉瑜:不要買就好啦

台北新成屋平均公設比突破35%,創歷史新高。新成屋虛坪持續飆高,讓朝野兩派的立委齊力呼籲,內政部應出手改善此亂象。民進黨立委高嘉瑜指出,政府不該眼睜睜看著民眾花大錢買公設,不料內政部次長花敬群卻反嗆:「不要買就好啦!」

雙北新屋公設比持續創新高,朝野兩派立委也都看不下去(圖/中天新聞)

內政部長徐國勇、次長花敬群昨(28)日前往立法院內政委員會,就「建築物公設合理化」一事進行專題報告。高嘉瑜指出,監察院早在民國98年就已糾正內政部,認為他們放任建商利用虛坪灌水並謀取暴利,導致民眾得花大把鈔票買公設。

對此,花敬群強調近年內政部已修正4個部分,也會持續觀察需要改善的問題,不過他也回嗆高嘉瑜:「公設就活生生長在那裡啊!難道妳不搭電梯嗎?妳不走樓梯嗎?妳上樓用飛的?」

花敬群在昨日接受高嘉瑜質詢時,火力全開屢屢回嗆(圖/翻攝自國會頻道)

高嘉瑜氣憤舉例,雙北地區的新成屋公設比不斷創新高,台北市平均公設比也已突破35%大關,內湖更有新成屋的公設比超過50%。然而花敬群卻把責任推卸給地方政府,並直白地表示,高公設是極為特殊的狀況,「消費者不要去買就好啦」!

高嘉瑜質疑,若未來多數新建案都開始朝這方向前進,那麼民眾即使明知公設比超出預期,也得接受購買,因此內政部應透過行政手段,試圖讓公設比合理化。

相關文章

分享