旱災恐成常態!水利署揭「4年計畫」:日增106萬噸水源

水利署今(29)日指出,今年春雨、梅雨不穩定所帶來的旱象,很可能因為氣候變遷而成常態,因此將透過「流域整體治理」、「西部調度管網」、「海淡水及再生水」、「水庫清淤」等措施,讓未來4年的水源每日再增106萬噸。

近2日台灣終於出現降雨,但水利署擔憂旱災恐成常態(圖/北水局提供)

水利署表示,旱災打從去年6月起,就已成了台灣相當棘手的危機,目前僅可透過調度與節水來因應。水利署在去年10月推出「抗旱1.0計畫」,每日成功為台灣帶來78萬噸水源,預計今年新的「2.0計畫」可再提升52萬噸。

為了因應氣候變遷,水利署今強調將循序推動各項水資源建設,期許4年後的台灣,每日能夠再增加106萬噸的水源。

水利署視天氣狀況,進行人工增雨作業(圖/水利署提供)

根據水利署的解釋,未來北、中、南三區都會打造許多建設,像是會將新店溪水源引至石門水庫、在曾文與南化水庫之間架設聯通管,還會在西部一些沿海地帶進行「海水淡化」,以及建立再生水系統。

除了上述建設外,經濟部近期也提報「長久水資源建設行動計畫」,有望在民國120年前增加10億噸的儲備水量(相當於全台3個月用水),如此一來也能夠降低春雨、梅雨若不如預期,所帶來的缺水風險。

相關文章

分享