火化前復活!老婦「身體沒變冷」…孫女尋醫發現有脈搏

印度新冠疫情失控,新增確診數屢創世界紀錄。恰蒂斯加爾邦(Chattisgarh)一名72歲婦女芭伊(Laxmi Bai)日前因身體不適陷入昏迷,送醫急救發現已無生命跡象,故直接被送往火葬場。不過家屬發現她的身體並沒有變冷,於是在準備火化前又找了醫師檢查,竟成功測得脈搏。

印度疫情嚴峻,當地火葬場日以繼夜工作也無法消化(圖/翻攝自美聯社)

綜合《印度時報》、《The Times Now》等當地媒體報導,芭伊昏迷後,立刻被送到醫院進行多項檢查,結果顯示沒有確診新冠肺炎,但因為心電圖及其他生命跡象指數均為0,所以醫師當下直接宣告芭伊死亡,並在院方指示下送往火葬場。

由於芭伊的孫女妮迪(Nidhi)是當地新冠肺炎護理中心的醫療人員,意外發現芭伊的身體並沒有變冷,故決定在進行火化程序前,緊急找來一名醫師檢查,沒想到成功測得芭伊的脈搏,證明她還活著。可惜芭伊在被送回醫院急救的路途中,仍未能挺過難關,她又「再次」被宣告死亡。

不確定病患是否死亡就送往火葬場,成了印度一大亂象(圖/翻攝自美聯社)

妮迪哭訴,芭伊本該能夠存活,但往返火葬場及醫院的過程浪費了搶救的黃金時間。根據火葬場工作人員所言,這並不是當地首次發生此情況,並譴責遺體火化程序不嚴謹,也缺乏確認相關事宜的機制。

相關文章

分享