快訊/給不出好薪水留才?蔡政府新規「不得刊登大陸職缺」最重罰50萬

陸委會主委邱太三。(報系資料照)

近來兩岸動作頻頻,勞動部近日與經濟部、陸委會等部會開會,認定即使受僱在我國公司外派至大陸職缺也不得刊登廣告,刊登將涉及違反兩岸人民關係條例34條、違者最重可罰50萬元;而人力銀行、獵人頭公司如果協助企業招募人員赴陸就業,則涉違反兩岸人民關係條例35條,最重可處500萬元。

據悉,勞動部函文指出「近年來受到美中科技戰影響,大陸半導體產業發展受阻,積極透過挖角及滲透等手法建立自主供應鏈,而台灣半導體研發人才經驗豐富、語言相通且易於管理,儼然成為大陸鎖定挖角之目標。」

圖/中天社群中心製作

行政院年4月召開「研商防制人才挖角會議」,會中指示包括「在台登記有案之企業」、「在大陸地區登記有案之企業」原則均不可刊登赴陸就業職缺廣告;例外可刊登工作地為大陸地區職缺廣告者,則以「經投審會許可之台商大陸公司」,且「有實際營業行為」者為限,如台積電南京廠等早在2016年就通過投審會審查;如果涉及「積體電路」、「半導體」或「IC」等關鍵字,將加重處罰。

勞動部勞動力發展署就業服務組組長陳世昌指出,兩岸人民關係條例立法已久,過去採用較寬鬆認定方式,但4月會議時也把「在台登記有案之企業」赴陸職缺也納入。

陳世昌說,除了不得刊登廣告徵才外,此次也明定不得媒合任何企業在台招募人員赴陸就業。違者可依涉違反兩岸人民關係條例35條,最重可處500萬元

勞動部發展署署長施貞仰說,預計近期會討論裁罰基準,將明確界定出違法樣態。

林良齊 報導

相關文章

分享