快訊/大陸宣布「有條件解禁小三通」 

大陸福建省今天宣布,商務交流台人5月10日起入境只須集中隔離2天,之後19天為住宿地與工作單位封閉往返的「閉環管理」;金馬居民居住滿28天者,可憑檢疫證明免除入境隔離。

福建省政府台港澳事務辦公室下午在官網作上述公告。其中提到,自2021年5月10日零時起,福建省將展開「台胞來閩入境檢疫便利通道措施試點工作」。

公告稱,對急需赴福建工作或展開重要商務、重要交流活動,並通過福建對台海空客運直航口岸入境福建(目前為廈門機場口岸)的台灣民眾,實施「2天集中醫學觀察+19天閉環管理」,閉環管理期間允許台灣民眾在加強防護、做好健康管理前提下,實施「住宿地-單位-住宿地」兩點一線邊觀察、邊工作。

公告指出,2天集中醫學觀察期間產生的費用由觀察對象自行承擔。

公告表示,符合條件的台胞,由在福建的工作(邀請)單位提前7個工作日以上,向當地台港澳部門提交「台胞便捷通道申請表」、「台胞個人健康承諾書」、「工作單位監管承諾書」及工作單位營業執照、台胞任職證明或邀請函、台灣居民來往大陸通行證或台灣居民居住證等資料進行申請。

公告稱,申請獲批後,台人在入境審核時,還需提供入境前28天無台灣、澳門地區以外旅居史有效證明資料,台灣權威醫療機構出具的入境前48小時內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)核酸檢測和血清抗體檢測陰性證明(如血清特異性抗體IgM陰性、IgG陽性的,應提供COVID-19疫苗接種證明)等核驗資料。

公告還提到,在金門、馬祖連續居住滿28天以上的金門、馬祖籍居民,透過小三通客運直航口岸入境福建,視同為中國大陸低風險地區入(返)閩人員進行管理,無需隔離。

公告說,上述金馬居民入境時,需提供個人健康承諾書,並應附入境前28天無金門、馬祖以外地區旅居史有效證明資料,以及金馬地區醫療機構出具的入境前7天內核酸檢測陰性有效證明、台灣居民來往大陸通行證或台灣居民居住證等。

公告最後表示,對刻意隱瞞、虛報境外旅居史,拒不接受集中醫學觀察或治療,或不遵守閉環管理有關規定,或是其他擾亂疫情防控工作的行為,造成疫情傳播的,將依法依規追究責任。

相關文章

分享