大陸5/10解禁小三通!金門縣長籲蔡政府善意回應

金門縣長楊鎮浯今天表示,金門縣政府樂見中國有條件解禁小三通,呼籲中央和總統蔡英文能明確回應對岸。楊鎮浯並表示,縣府持續為重啟小三通預作準備。

「中國福建省應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)綜合協調組」今天公告,5月10日零時起開展台胞來閩入境檢疫便利通道措施試點工作。 楊鎮浯傍晚受訪表示,小三通是蔡總統在大陸委員會主委任內開辦,在此刻條件成熟下復航,是顯示蔡總統對兩岸交流的善意。

金門縣長楊鎮浯表示,疫情爆發以來,縣府不斷呼籲當疫情可控,或在防疫充分準備下可有條件解禁小三通;縣府也曾和陸委會、相關單位洽談,並提出具體防疫作為;楊鎮浯也說,縣府將持續為重啟小三通預作準備。圖為108年4月4日水頭碼頭小三通旅客往來畫面。中央社記者黃慧敏攝 110年4月29日
圖為108年4月4日水頭碼頭小三通旅客往來畫面。

楊鎮浯表示,疫情以來,縣府不斷呼籲當疫情可控或是在防疫充分準備下,贊成有條件解禁;縣府也曾和陸委會、相關單位洽談,並提出具體防疫作為,包含防疫旅館、地區防疫量能等。因此,金門縣政府重申,在疫情可控、防疫無虞情況下,有條件恢復小三通。

他進一步表示,所謂的復航並不是無條件或沒有管制的復航,無論人員、班次或檢疫管制作為,金門縣政府都有充分規劃,期盼中央能明確回應。

楊鎮浯同時表示,「陸方今天所提出的做法,可以作為之後隨著疫情和緩,兩岸進一步恢復交流、往來的先期準備」,他說,中央必須正視,畢竟交通和交流不能一直停頓下去,希望看到雙方善意的回應。

大陸台胞來閩入境檢疫便利通道措施試點工作指出,金門與馬祖居民連續居住28天,免申請即可循小三通到福建地區,且不用隔離;台灣本島籍居民經過申請,循大三通搭機到廈門,將施行2+19,即入境廈門後,入住隔離酒店進行2天醫學觀察,以及後續進行19天住所至工作地點,點對點的醫學觀察。消息一出引發金馬居民熱議。 (中央社)

相關文章

分享