政府要求下架「赴陸職缺」 將開罰50萬…網爆怒:逼人留當低薪台奴?

台灣半導體產業一直都是世界聞名,但近幾年國內的半導體人才屢屢遭大陸高薪挖角,政府為了防堵這個現象繼續發生,通知各人力銀行以及獵頭公司, 下架「赴陸職缺廣告」並「禁止刊登」,否則將開罰10-50萬元。

(圖/擷取自pixabay)

因應國內半導體人才屢屢遭大陸挖角,行政院召開「研商防制人才挖角會議」來討論如何防止人才流失的現況, 之後勞動部依照「台灣及大陸地區人民關係條例」給各家人力銀行,要求企業不能曝光大陸職缺以及招聘人員前往大陸工作。

對此,勞動部就業服務組組長表示,「兩岸人民關係條例」本來就有規定人力銀行以及獵頭公司禁止媒合人員前往大陸工作。

(圖/翻攝自PTT)

消息一出,PTT上的網友瞬間引起大暴動,「這太蠢了吧」 、 「連這都要管,只給人在台灣當低薪勞工喔」 、 「在台灣賺的錢夠多,誰想出去」 。

(圖/翻攝自PTT)

但在這之間,還是有網友表示理解, 「是不能刊登徵人廣告,不是不能去中國」 、 「這應該是針對半導體跟IC設計」 、 「防止被挖角很正常阿,又不是不准你外派」 。

相關文章

分享