諾富特染疫狂爆!陳時中坦言:應是外籍機師帶進台灣,才造成擴散

華航園區諾富特桃機飯店主管昨(29)日爆出確診新冠肺炎,30日衛福部長陳時中在電台節目訪問時表示,目前初步推測感染源應是外籍機師在國外染疫後來台,並擴及諾富特飯店及華航機組人員感染新冠病毒。

華航機組人員居家檢疫的諾富特桃機飯店主管確診武漢肺炎,指揮中心指揮官陳時中30日表示,推測感染源應是外籍機師。( 示意圖翻攝自Unsplash圖庫 )

陳時中表示,案1120為諾富特飯店主管,4/17就陸續出現症狀並且三度到診所就醫,4/27經醫院診斷為肺炎,昨日經採檢後確診。目前病況較為嚴重,仍在加護病房治療。

陳時中指出,目前判斷感染源頭可能是外籍機師在國外染疫後把病毒帶回台灣,但諾富特飯店入住了許多國外機師,因此不能判斷染疫機師就是華航所屬。

除了感染源頭之外,陳時中也進一步分析病毒的「傳播鏈」,他指出案1120的工作主要為房務清潔的檢查工作,也會協助機組員購買或送備物品,因此不能判斷是「飯店的環境問題,還是人員接觸問題」。他解釋,確切而言應是「兩方都有」,非常有可能是外籍機師在國外染疫後,入住飯店並將病毒留在房中,當飯店人員進房清潔消毒之後,因此受到感染,並造成擴散。

圖/中天社群中心製作

陳時中表示,如果上述兩個假設都成立,諾富特飯店的染疫源頭就不見得是案1120,應該是人與人於飯店內相互傳播感染,並把病毒留在房間,才讓入住者染疫。

最後,陳時中也提到諾富特飯店染疫案是近期發生,並非已在社區醞釀已久,他解釋,當時部桃事件擴大在社區採檢4千8百多位,並沒有確診,因此強調台灣環境的安全,「短期內,台灣要在桃園有個社區或內部有很大疫情,我不相信。」

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享