若一周內「出現零星個案」且無關聯 專家憂:台灣疫情可能已擴散!

中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增3例本土病例,除了29日諾富特房務主管(案1120)染疫,30日公布的3例本土病例也都是相關人員,1名為諾富特29日發燒員工(案1128),2名則分別是送集中檢疫所的餐飲部(案1127)、房務部員工(案1129)。台大兒童醫院院長黃立民接受採訪時表示,未來3至5周是關鍵期,若在1周內社區出現5至6個零星個案,且個案之間並無關聯,就顯示疫情可能已經擴散。

根據《聯合報》報導,該染疫主管在4月17日就出現症狀,於發病後10多天才確診,懷疑是2度感染,在確診前已出現咳嗽、流鼻水等症狀,其間3度至診所求診,因症狀未改善,4月27日至醫院就醫,經診斷有肺炎情形,收治住院隔離並採檢。在29日確診後,目前已進入加護病房治療中。

黃立民表示,因疫情已持續1年多,所以對疫情的警覺性難免下降,檢疫場所的員工確診不是不能預期,如今社區尚未出現群聚,現階段應不會出現大規模的傳播。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享