確診主管3度求醫…診所遭質疑「TOCC機制不完全」 委屈還原真相:有問都不說啊

昨(29)日諾富特飯店傳出首例防疫飯店內部人員確診消息,這名飯店主管在出現病徵時曾3度到新北三重某間診所看病,據診所醫師表示,該病患並沒提供近期的TOCC紀錄。(編按: 對於急診檢傷與疑似呼吸道感染之門診病人應落實「TOCC」機制,確實詢問並記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊 )

停業診所醫師透露,每次看診都有詢問TOCC,但對方都隻字不提,才錯失提早發現的時機。(圖/資料照)

被下令暫時停業的診所醫師表示,和確診主管本來就是舊識,因為該主管出國念書,所以不常來診所看病,直到近期因感冒症狀才來診所就醫。醫師透露,每次看診都有詢問TOCC(旅遊史、職業史、接觸史以及群聚史),但對方都隻字不提,才錯失提早發現的時機。

關於外界探討是否該在健保卡註記防疫飯店一事,陳時中表示,落實詢問TOCC才是治本之道。(圖/資料照)

醫師無奈表示,直到中央通知該病患消息時,他才知道對方是防疫飯店主管,再加上TOCC的事情,認為醫者與病患若不能達到互信,則問題會越來越大。至於診所內部人員檢驗結果,包含醫師的3名醫護人員皆屬陰性,即刻實施居家隔離14天。

諾富特飯店確診主管已被判斷為重症患者,正在加護病房做插管治療。(圖/中天社群中心製作)

關於外界探討是否該在健保卡註記為防疫飯店的「特殊身分」一事,陳時中表示,不能遇到什麼問題就往哪裡補救,要落實詢問TOCC才是治本之道。此外,確診主管已被判斷為重症患者,正在加護病房做插管治療。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享