近日雨勢全台狂解渴!台南白河水庫卻永遠0%?專家揭:故意不蓄

近日因受鋒面及東北風增強影響,各地出現了久違的局部雷陣雨,這也為全台水庫帶來超過1300萬噸的水量,稍稍替旱災解渴。而每天都會替網友更新水情圖的中天新聞,這回卻讓眼尖網友發現,終於下了這麼雨,怎麼台南白河水庫的有效蓄水量「始終都是0%」,直喊「是不是哪裡出問題啦?」

經濟部水利署於29日統計,這一波久違的降雨,自27日累積至今,已為全台水庫進帳超過1300萬噸水量,即便這些量已超過全台一天的用水量,水利署仍會繼續在陸海空進行人工增雨作業,好緩解水庫乾旱之急。

然而隨著雨勢,不少水庫這幾天都有些「進展」,但有網友卻發現,每天更新的水情圖,唯有台南「白河水庫」無動於衷,「就算增加不多也不至於為0%吧?」對此,有專家跳出來解釋,其實白河水庫因為「淤積嚴重」,3年前已經喪失儲水功能,是「故意」不蓄水,不是蓄不住水,且以往一年內有75%的時間是呈現0%的狀態,現階段正進行清淤工程。

圖/翻攝自《維基百科》網頁

南水局曾表示,白河水庫自完工後已營運超過50年,但由於淤積量高達1539萬立方公尺,淤積率達61%多,為了增進地區水資源調度能力,將積極進行清淤工作,「就像位56歲的阿伯,為了消除啤酒肚變回18歲的小鮮肉,目前正在利用枯水期清淤」南水局目前也針對這「老化水庫」加以活化,確保能永續供水,這2年的清淤量也已經達到100萬立方公尺,期盼能在民國118年恢復庫容達2000萬立方公尺。

相關文章

分享