中國驚見「印度變種病毒」!專家急籲:不要參加大型集會

中國部分城市已檢測到印度變異毒株,中國流行病學專家吳尊友說,只要疫情流行不停,病毒變異一直都在發生,重點是落實防控措施,他並呼籲五一假期不要參加大型聚集。

中國已檢測到印度變異毒株,中國流行病學專家吳尊友說,只要疫情流行不停,病毒變異一直都在發生,重點是落實防控措施。圖為首都新德里醫院。(圖/翻攝自中央社)

印度出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的變種病毒,疫情嚴峻,連帶也讓國際疫情防控更為緊張。

中新社報導,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友29日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,印度疫情再次敲響警鐘,顯示疫情防控具有艱難性、複雜性、反覆性、長期性。

中國已有部分城市檢測到印度變異病毒株。28日,重慶市通報一例境外移入病例,該病例此前有在印度工作的經歷。對此,吳尊友說,只要疫情流行不停,病毒都在變異;但只要落實防控措施,既可以終止變異毒株流行,也可以防止新變異發生。

他提醒,「五一」假期期間,要注意個人的防護,不組織、不參加大型的聚集、聚會等活動,在通風不好的地方戴口罩,保持手衛生,保持社交距離,常通風。旅行前一定要做好充分的準備,像是準備口罩、消毒紙巾、免洗洗手液等。

根據官方資料,4月以來,中國累計新增境外移入確診病例364例,日均新增較3月成長超過兩成,外防輸入、內防反彈壓力持續增大。

中國國家衛生健康委員會疾控局監察專員王斌表示,當局強化了一些防控措施。其中包括,要求入境人員解除隔離後7天內嚴格落實居家健康監測,避免參加聚集性活動,解除隔離後次日和第7天各展開一次核酸檢測。另外,對冷鏈從業人員也定期開展核酸檢測

相關文章

分享