為何不立即開除趙介佑?吳怡農遵照黨規「3天程序」火速處理

民進黨台北市黨部評委召集人趙映光的兒子趙介佑疑涉販毒,然而黨中央卻卡在市黨部這一關,遲遲未開除趙介佑黨籍。對此,市黨部主委吳怡農表示,此件會延遲到下週再做定奪,但因外界強烈關注,吳怡農今(30)日二度聲明,「我恨不得馬上開除趙姓黨員的黨籍」,再次暗示會「盡快」處理,依流程規定,最快將於5月3日能完成開除趙介佑黨籍的程序。

圖/由外勤提供

近日趙介佑涉毒醜聞鬧得沸沸揚揚,引發外界及黨部的不滿,吳怡農受訪時表示,「我相信社會大眾都非常憤怒,其實黨員也非常不開心,我更是生氣。」他坦言,黨部絕不可因為一個人的錯誤行為,而傷害了集體的努力,更不可以容忍任何傷害社會的事情,「所以在司法面,民進黨的態度非常清楚,全心支持司法及檢調單位做審判。」

至於為何不立即開除趙介佑,非得等到下週?吳怡農回應,因民進黨黨規有列出,任何當事人欲被處分,需要有「3天前被告知的權利」,表示評委會若要調查或開除任何黨員,3天前要接到通知,故昨(29)日執委會開完後,即立刻送出通知,目前預計5月3日就可完成程序,開除趙介佑。「我恨不得馬上開除趙姓黨員的黨籍」,吳怡農直言,在他得知消息後兩天,就決定召開執委會,「針對這件事,執委會也一致共識同意開除這位黨員」,會後他們也將案子送到評委會。

圖/擷取自《趙介佑》臉書

因黨本身具有處理程序及角色權限,即便身為主委,吳怡農也沒有權利直接開除任一位黨員,他能做的只是召開緊急會議,並把提案送到提委會,提委會通過後依照程序送給評委會,發出通知後3天做開除動作,「從自己開始到每一位幹部,都應該接受社會檢視,這是我們必須面對的,也希望大家看清我們以後會做的事情,再給予我們評價」,吳怡農呼籲,正確的解決問題,才可能建立社會大眾對我們信任。

相關文章

分享