手機看「色情網站」易中毒!專家教你2招急救

現代智慧型手機十分方便,很多人都喜歡用手機上網。不過,日前就有外媒提到,若用戶如果經常使用手機瀏覽色情網站,那就有你的手機就有可能高度處於中毒風險之中。

(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

外媒指出,用手機瀏覽色情網站非常容易中毒,主要有兩個原因。第一是智慧型手機無法判斷「縮網址」,這讓你無法確定連結是否轉到正確的網站,也因此會讓惡意攻擊軟體有機可乘。

第二個則是,智慧型手機在瀏覽色情網站時會經常自動彈出一些頁面,主動出現一些來路不明的APP,鼓勵用戶下載,就有可能增加中毒的風險。

不論是縮網址,還是自動彈出頁面程式,這些都很有可能為手機招來木馬程式的病毒。一旦用戶點進去這些惡意網站,駭客就可以在後台收取費用,導致用戶的手機費用飆高。

如果你的手機會自動出現開關機的現象,或是手機的功能突然無法使用,那很有可能就是手機已經中毒了!除了趕緊向電信業者反應,避免個資外洩之外,也可以透過手機的防毒軟體,以及使用「格式化」和「恢復出廠設置」的方法,讓病毒消失。不過,外媒也指出,要「殺毒」並不容易,建議用戶不要用手機觀看謎片,或是亂點入一些奇怪的網站,才次徹底避免手機中毒的最佳作法。

相關文章

分享