水庫解渴再等等!無水氣生成「梅雨季恐等到6月」 吳聖宇再談降雨:全都在北部

台灣水庫何時能解渴?缺水狀態雖然稍有緩解,但中南部多數地區仍處於水資源告急的狀況,而大家更是把希望都寄託在接下來及將要來臨的梅雨季上,不求讓全台灣都解除缺水的緊急狀態,至少希望可以緩解現狀。

截至上一次降雨後製4/29的各水庫蓄水量
圖/中天社群中心製

對此天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在臉書發文表示,從最新的氣候資訊來分析的話,其實5月上旬依舊不適合梅雨生成,意即短期出現滯留鋒的機率相對較低;一直要到5月下旬接近6月上旬才會比較有高機率的降雨。

圖/翻攝自吳聖宇臉書

同時吳聖宇也指出,入夜及清晨時段氣溫偏低,同時晚上也容易有輻射霧的生成,呼籲民眾出行在外都要注意安全;而有別於今明兩天的乾燥天氣狀態,下周一二的水氣會略為增多,東半部易有短暫陣雨,山區午後也可能有短暫對流陣雨,同時日夜溫差仍大,請民眾多加注意。

談到下周三預期將迎來的下一波鋒面,吳聖宇認為帶來宇降的機率仍低,且降雨區域主要還是會集中在東部、北部地區;中南部區域目前則仍須仰賴對流旺盛生成的午後陣雨,雖無法徹底解決缺水問題,但仍然值得期待。

相關文章

分享