崛起時代來臨!台灣淪「地球最危險的地方」 謝金河反駁:一堆熱錢湧入,股市大漲

英國雜誌《經濟學人》近期稱台灣是「地球上最危險的地方」,而財信傳媒董事長謝金河則認為,在國際趨勢的演變下,台灣或許能從「逆境中崛起」。

謝金河在臉書以「世界大棋局」為題,表示自1949年中華民國政府遷台以來,台灣就一直處在戰爭煙硝之中,在中國的強烈打擊下,「在中國的制約下,台灣一直以來都是『夾縫中求生存』」,

英國雜誌《經濟學人》稱台灣是「地球上最危險的地方」,而財信傳媒董事長謝金河則有不同看法。(圖/翻攝自謝金河臉書)

直到中國在鄧小平領導下實施改革開放,中美也開始進行外交交流,使中國漸漸成為連美國也無法忽視的超級大國。當新興國家慢慢威脅到現有強國的地位時,就會形成「修昔底德陷阱」,而這正是中美兩國的寫照。

謝金河認為台灣可以發揮半導體製作的優勢,吸引資金進駐,正式「觸底反彈」。(圖/翻攝自謝金河臉書)

至此,以中國、北韓、伊朗、俄羅斯的集權共產國家與美國為首的資本民主國家形成兩大制衡勢力。謝金河直言,新的國際角力與地緣政治都會牽動未來的經濟發展。

最後,呼應首段關於英國對台灣安全的註解,謝金河認為如日本首相菅義偉訪美、東恊各國紛紛崛起,都是地緣經濟的展現,他認為中國正進入「全面解構」,香港股市持續下跌的狀況下,台灣可以發揮半導體製作的優勢,吸引資金進駐,正式「觸底反彈」。

相關文章

分享