社區埋未爆彈!「社區恐感染2個月」 專家:可能都已經好幾波了

近日國內新冠疫情風波再起,華航染疫事件日漸劇增,目前已經多人證實確診,包括本國的機師和機組人員。疫情前幾個月在台灣已逐漸平息,近期爆發的華航事件讓民眾再度身陷恐慌。

根據專家指出,從目前的抗體檢驗結果得知,此次的華航染疫事件已長達2個月,病毒早就進入社區。民眾應做好防疫措施,不要讓自己受到感染,醫護人員也應提高警覺進行檢疫,避免病毒深入醫院。也有專家認為這次的感染人數不可能只有這樣,未來人數可能會大增。

台大醫院的院長黃立民表示,從現有的血清結果調查來看,沒有人是在近期遭受感染,這也代表這個病毒可能早在社區流傳多個月,已經不清楚是屬於第幾波傳染了。黃立民更說,在疫情正危急的當下,醫護人員一定要做好防疫,提高警覺,只要一出現有症狀的人,一定要盡快進行篩檢,不要讓之前桃園醫院院內感染事件再度上演。

台大兒童醫院院長黃立民表示,病毒可能已在社區流傳2到3個月。(圖/中央社記者施宗暉攝)

高雄市立小港醫院張科主任表示,因為諾富特飯店的主管是先確診,那麼第一線人員也難逃染疫的風險。就此推測,本次群聚的感染人數不可能單單只有這樣,接觸人員中,可能會在爆發出新的各案。他也說,諾富特飯店的風險不會比桃園醫院提,但接下來要怎麼面對此波疫情,也要等到抗體檢驗結果出爐。

黃立民也提醒民眾,如果出現症狀應立刻進行檢疫,平時也要做好防疫措施,出入公共場合要記得載口罩,也要養成良好的洗手習慣。對於社區風險,他認為5月中如果沒有在出線更多染疫者,應該就相對安全。

相關文章

分享