疫情已發生20天以上!指揮中心:案1120諾富特主管與機師「交互傳染」!

中央社記者施宗暉攝

華航機師與諾富特確診案持續擴大!指揮中心今1日再增一例本土個案為機師家人,並說明案1120諾富特確診主管定序結果為英國變異株,與先前的確診機師們相同,且其工作區域與入住機師們的房間有時間上有重疊。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前推斷有交互傳染的可能,但有何接觸仍有待調查;可以確定的是,整起事件發生時間應為一個月或二十多天內,不會像外界專家所擔憂的,是延燒1、2個月的情況,否則應該在很多員工身上都會驗到抗體陽性狀況,因此可排除感染很久的情形。

圖/中天社群製作

針對機師及諾富特飯店員工染疫事件,目前已經完成7案病毒株基因定序,羅一鈞說明,目前飯店207名員工血清篩檢的部分,僅案1120有血清抗體陽性,顯示出案1120為最早潛藏感染個案。

對於定序結果,羅一鈞也指出,案1120與先前確診的的1078、1079等5案相同,均為英國變異株,推論機師案與旅館案有交互感染的連結存在。

羅一鈞表示,有3名染疫機師是發病前就曾住過諾富特,並且發病日與案1120相近,而1120工作也會負責二館相關樓層,工作區域跟機師入住的房間有重疊,目前調查是怎麼傳染接觸、究竟是機師傳染員工或員工傳染機師,但有病毒證據顯示有這樣的可能存在。

羅一鈞認為,依據病毒株序列比對,人際間的傳播不能排除,因為房務部也須處理房客臨時需求,可能在退房或入住時會不期而遇,現在案1120是插管住加護病房,因此無法進一步詢問。但他也坦言,要回溯到半個多月前的情況並不容易。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享