英國變異株發威!機師、旅館主管「交互傳染」 指揮中心憂:隱形感染鏈擴散

近日華航機師確診連環爆,經調查後發現,機師入住的諾富特飯店恐藏感染鏈,飯店人員也接連染疫。先前,6例機師與1例機師家人檢驗出「英國變種病株」後,指揮中心今(1)日公布,諾富特第一位確診的40多歲房務主管(案1120),確認也同為英國變異株,序列與先前部分機師相同,顯示機師與旅館案有交互傳染的連結存在。

圖/由指揮中心提供

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,今日針對華航案傳播鏈進一步說明表示,目前病毒定序為「英國變異株」的有:案1078、案1079、案1090、案1091、案1092(下圖中紅圈者),而今新增的案1120也同樣如此,且案1079、案1091、案1092住過諾富特飯店,任職於房務部的案1120會負責二館相關樓層作業,有工作區域和這些機師入住的房間重疊,加上案1120事後的發病日也和他們接近,這顯示了機師與飯店員工恐存在著交互傳染的連結。

圖/由指揮中心提供

從病毒序列相同的情況來說,因飯店空調系統經調查都是彼此獨立,環境部分的採檢至今皆為陰性,因此人際傳播就不能完全排除。房務人員除了會進房整理外,有時也需協助入住退房等程序,若有需求,還要配合送餐、帶房客去採檢等,有非常非常多接觸的可能,但案1120目前仍在加護病房治療中,尚無法進一步詢問。

圖/由指揮中心提供

羅一鈞指出,從目前抗體檢驗及定序狀況來看,飯店的群聚感染應該發生在20多天至1個月內,並非外界所推測的延燒1、2個月時間那麼長,可排除感染很久的情況。然而,目前僅能以病毒證據顯示,可能有這樣的傳播鏈存在,至於機師與飯店員工的傳染順序為何?究竟如何傳染及接觸?是否與空調傳播有關?種種細節仍無法馬上定論,還有待釐清。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享