軍事聽證關注台海穩定!美國情報總監:台灣受攻擊會提供防衞

中國近日來在台海周圍的「動作」,引起國際間關注,擔心這是否有「對台開戰」的疑慮。對此,美國國家情報總監海恩斯(Haines),29日出席參議院聽證會,她表示中國近年對香港加強控制後,某種程度上也讓台灣更堅定走向「獨立」,不希望成為香港翻版,形容這是日益嚴峻的挑戰。

圖/由外媒提供

海恩斯和國防情報局局長貝利爾(Berrier),在這次的參議院軍事委員會聽證會上,針對「全球威脅」進而討論。「如果美國改變『戰略模糊』的立場,表明當台灣受到攻擊時,會提供相對的防衞,這對兩岸局勢會造成什麼影響?」海恩斯對此議題表示,中國這是加深認定美國決意遏制陸方崛起、甚至動武的想法,她認為中國「嚴重破壞穩定」。

「解放軍近年急速現代化,並有能力在下一代的高超音速導彈搭載核彈頭,足以構成重大威脅」貝利爾坦言,大陸一直有在加強利用科技追蹤,以及觀察美國國防部人員和活動。

相關文章

分享