每逢勞動節總喊喊口號?蔡英文執政5年「低薪」、「過勞」皆無解

一年一度的五一勞動節,這卻又燃起了國民黨對政府的不滿!因目前關於勞保及勞工,仍有許多問題沒解決,包括勞保即將破產、工時過長與過勞、限縮責任制工時等,蔡政府至今仍「說一套做一套」,總是提不出具體處理辦法,國民黨對此也質疑政府,何時才會正視這些問題,給予台灣勞工應有的保障?

圖/翻攝自《蔡英文 Tsai Ing-wen》臉書

根據勞動部統計的勞保歷年收支紀錄,勞保基金竟已連續4年入不敷出,但這不是對於勞工退休生活的保障嗎?國民黨指出,經學者評估後,勞保恐將在2026年破產,政府該做的,應該是要確保勞保基金不會破產,即便蔡政府今仍每年撥補200億,但這完全是「治標不治本」,勞保破產問題還是沒被解決,若再不拿出具體方法,虧損缺口只會持續擴大,勞工也會開始擔憂。

數據顯示,台灣在2019年的總工時高達了2028小時,且在世界主要國家中,「工時最長國家」台灣排第4名,甚至今年的職場幸福指數調查,有高達5成8的上班族擔心自己會過勞,而勞工每日的實際工作時間達到了9.3小時,明顯超出法定工時。國民黨對此批評,蔡總統曾多次承諾要讓年總工時減少,但執政5年過去了,至今只放寬責任制適用範圍,針對「降低工時」完全沒有具體政策。

圖/翻攝自《蔡英文 Tsai Ing-wen》臉書

「責任制工時應修法限縮,並同步修定,針對社會公眾生活正當需求的特殊工時型態的立法規範」這是蔡總統過去的承諾,但她卻在當選後反其道而行,且每逢勞動節都能看到蔡政府重申過去的勞動政見,接著不斷提出無數保證,只是「低薪」、「過勞」、「勞保破產」、「勞工生活缺乏保障」等問題,卻都在她執政時不斷惡化,比起「華而不實的口號」,國民黨更呼籲蔡政府能趕緊拿出實際行動,別總說一套做一套。

相關文章

分享