機師群聚感染3人重症 專家:疫情已進入桃園社區

華航諾富特飯店機師與員工傳出確診,4月29日清空。

指揮中心公布, 華航機師群聚感染,目前共20人,其中三人重症。案1120,諾富特飯店 一名房務主管,目前重症在加護病房插管中。曾在諾富特居家檢疫的案1079、案1122機師也被列為嚴重肺炎。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,飯店主管(案1120)驗出英國變異株,不能排除為旅館內人際傳播,但還有待詳細疫調。

蘇一峰醫師發文指出,機師群聚感染目前重症率15%。(蘇一峰臉書)

北市聯醫胸腔內科醫師蘇一峰臉書發文表示,20位(確診者)有三位是重症,桃園機師的群聚感染目前重症率15%。蘇一峰還提醒,「疫情如果爆發將會癱瘓醫療體系」, 「任何一種疫苗都可以防止重症的發生」 。

蘇一峰指出,疫情已經進入桃園社區。(蘇一峰臉書)

蘇一峰還點出另一個狀況,「沒有什麼『疫情可能已經進入社區』,疫情現在就是進入桃園社區裡了!」,文中還提到,「最高風險的一群人享最短的隔離時間,又可以不打疫苗」,這個觀點呼應了他另一篇PO文點出的,打疫苗的重要性。最後他結語,「現在要靠台灣防疫的神秘力量,全民的防疫警覺心了!」,看了令人憂心。

中央流行疫情指揮中心研判,病毒源頭來自國外航空機師入境造成傳染,但過程中3大破口,第一、諾富特飯店同時提供國內外航空機師檢疫及一般民眾入住,不容易控管;第二、飯店兩館員工未分流;第三、員工有症狀仍照常工作,上述情形恐怕是疫情擴大原因。

相關文章

分享