梅雨災難要來了?吳德榮曝「5、6月鋒面爆襲」 全台雨勢起伏大 !

今年適逢乾旱的上半年,梅雨季的到來格外受到關注。氣象專家吳德榮表示,5月上旬將會有兩波「移動性封面」,分別在周三、周六、週日通過,結果並不強,但因為大氣不穩,對流還是可能被激發,尤其午後的天氣狀況可以密切觀察。

這兩日台灣附近偏東風,迎風面東半部可能出現局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後山區會有局部短暫陣雨,今(2日)晚到周一東半部地區,將會有局部較大的雨勢出現。

下周將出現第二波梅雨雨勢。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

中央氣象局表示,氣溫方面,各地清晨稍涼,低溫約20~22度,白天西半部高溫可以達到30度左右、東半部22~29度,中午紫外線指數偏高,外出需要注意補充水分;周一、週二大宜花地區會有局部短暫雨,午後山也會有局部短暫陣雨,周一(3日)東半部地區有局部較大雨勢發生。

氣象局也提醒,周三鋒面影響,北部、東半部地區、中南部山區有局部短暫陣雨,其他為多雲,鋒面影響時間不長,但溫度會些微下降。

今日雨勢預測圖。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」中提到,氣象局所提到的5、6月為台灣的梅雨季,影響包括午後對流、移動性鋒面、滯留鋒、西南氣流等,加上當時大氣不穩定度,會出現不同的中小尺度對流,伴隨劇烈天氣,都有致災的可能。

而在5月上旬就有兩波移動性鋒面,分別將在周三、週六、週日通過,結構不強,但配合不穩定的大氣,還是有可能對流被激發。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享