接觸者破千!「華航&諾富特」疫情最嚴重 醫揭亂象:民眾信心爆棚毀了一切

華航機師染疫風波一路延燒至諾富特飯店,截至昨(1)日為止,此事件共導致20人確診。兒童感染科醫師謝宗學在臉書對此發表評論,他認為這是新冠疫情爆發以來,危機最多、牽扯人數最廣的一起事件,但民眾「信心爆棚」的態度,恐成為疫情最大漏洞。

華航疫情爆發至今,已有20人確診(圖/中天新聞社群中心製)

謝宗學昨日在粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」表示,這次華航疫情風暴比台灣先前幾次爆發的危機都來得嚴重,曾至台北清真寺活動的案1091(印尼籍機師)、曾至中壢舞廳的案1112、就讀小學的案1113,以及在諾富特飯店工作的案1120、1127、1128,光這5名個案所匡列的接觸者就破千人,但他發現,台灣民眾的警覺心卻明顯比先前來得小。

謝宗學認為,或許是因為台灣之前「關關難過關關過」,所以民眾們的憂患意識不足,但疫情全面失控的印度;再度實施緊急事態宣言的日本;紛紛再傳出社區本土疫情的香港、越南、新加坡,都證明了新冠疫情的殘酷,「只要稍有鬆懈,結局就是全盤皆輸。」

謝宗學喊話,台灣民眾必須拿出跟去年一樣的防疫決心,倘若繼續缺乏警覺心,享受歡樂生活的話,恐怕會印證「生於憂患,死於安樂」這句成語和鐵則。

其實,這次華航疫情風暴影響的範圍遠比之前幾次危機嚴重,但我觀察到國人的警覺心卻明顯小於前幾次危機,是高強度防疫生活造成的彈性疲乏?還是先前戰無不勝的防疫成果,讓大家信心爆棚,直覺認為這次一樣可以安然度過? 統計一下影響範圍較大的案例: …

Dr. E 小兒急診室日誌發佈於 2021年4月30日 星期五

相關文章

分享