中美關係惡化!「核武+人工智慧」促冷戰 季辛吉:地球將走向末日

中美關係持續惡化,恐引爆世界危機。美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)於美東時間4月30日,出席美國智庫馬侃研究所(McCain Institute)舉辦的「聖多納全球問題論壇」時警告,若中美緊張關係爆發為全面衝突,恐導致地球走向世界末日。

美國前國務卿季辛吉(圖/翻攝自路透社)

根據法新社報導,季辛吉在論壇中強調,美國現階段最大的挑戰,就是如何解決與中國之間的緊張關係,而且這不光只是美國,同時也是世界各國都需要面對的難題,「中美緊張關係一旦爆發全面衝突,恐致人類面臨世界末日」。

季辛吉指出,中美若不能解決緊張關係,恐再度引爆一場冷戰。且中美兩國皆有強大的「核計術」及「人工智慧」,所以雙方關係的惡化必定席捲全球,讓世界走向末日的機率大增。

此外,季辛吉補充,中美之間的冷戰不同於美蘇冷戰,當時美蘇主要是在競爭開發核武器,蘇聯之所以失敗,是因為空有軍事技術能力、缺乏經濟能力,但中國除了是軍事強國外,也是世界相當重要的經濟強國。

季辛吉指出,中美關係若爆發衝突,恐釀世界末日(圖/翻攝自路透社)

季辛吉不下一次強調,中國絕對是美國有史以來首度遇到一個勢均力敵的對手,雖然美國必須阻止中國崛起,搶走世界霸主的地位,但同時也要學習如何與中國「相互共存」,雙方務必持續保持對話,尋找合作領域。

現年97歲的季辛吉曾於1971年秘密造訪中國,促使中美於1979年建交,在他輝煌的政治生涯當中,累計訪中將近100次,是美國政治界最瞭解中國的人之一。

相關文章

分享