勞動部禁刊赴陸職缺! 藍委痛批蔡政府「違憲」:這就是愛台灣?

勞動部在4月29日指出,由於台灣半導體人才近年受中國大陸挖角,導致人才嚴重流失,所以要求人力銀行全面下架刊登赴大陸就業的職缺資訊,違者最高可重罰500萬元。對此國民黨立委賴士葆昨(1)日痛批,此舉形同是在剝奪台灣人民的權利,並質疑蔡政府「這就是愛台灣嗎?」

賴士葆貼文痛批勞動部,日前禁止人力銀行刊赴陸職缺的政策(圖/翻攝自賴士葆臉書)

勞動部近日與經濟部、陸委會等部會開會,認定即使受僱在我國公司,但需外派至大陸的職缺也不得刊登廣告,違者最重可罰50萬元;另外人力銀行、獵人頭公司若協助企業招募人員赴陸就業的話,最重可處500萬元。

賴士葆在臉書提到,勞動部下達的政策簡直是在剝奪人民獲得資訊的權利,也等於是在禁止台灣人民前往大陸就業的機會。此外他也指出,現在的國際社會,人才是流動的,很多人民在台灣並沒有機會發揮,若此時有另外一個舞台能讓人民實現夢想,為何要禁止呢?

賴士葆貼文痛批勞動部,日前禁止人力銀行刊赴陸職缺的政策(圖/翻攝自賴士葆臉書

賴士葆這篇貼文也引起不少網友的共鳴,「就像一個養不起員工的老闆,卻又不准他辭職到別的地方求生」、「只要環境沒改善該走的人還是會走」、「如果台灣薪水好,誰願意去?不解決低薪問題,只解決解決低薪問題的人,這就是霸道的黨!」

勞動部發文給人力銀行,下令不可協助企業在台招募人才到大陸工作的廣告,違反者重罰500萬元。政府真的有這麼大嗎?大到可以剝奪人民獲得資訊的權利?剝奪人民到大陸就業的機會。在國際社會人才是流動的,很多人在這裡沒有機會發揮,但是在另一個舞台可以找到工作,實現夢想,發揮所長,然而蔡政府寧願鎖國,把所有的人都閉鎖,這就是愛台灣嗎?

賴士葆發佈於 2021年5月1日 星期六

相關文章

分享