印度大染疫!陳時中宣布:5/4起「旅遊史、轉機」檢疫14天

印度近期飽受新冠肺炎肆虐,昨(1)日確診人數更破40萬例創單日新高,然而當地的醫療資源相當不足,醫院面對確診者逐日暴增不堪負荷。對此,指揮中心指揮官陳時中今(2)宣布,自5月4日零時起,有印度旅遊史者必須入住集中檢疫所14天,期滿要採檢一次,屬於強制要求,無需檢疫費用,若採檢結果呈陰性,則返家自主健康管理7天。

圖/由指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心表示,台灣目前尚未檢驗出「印度變種病毒株」,但由於印度疫情爆發,台灣仍有約150位台籍員工滯留印度,且陸續有台商傳出在印度染疫,因此指揮中心決自5月4日零時起,含轉機旅客只要有印度旅遊史,皆需入住集中檢疫所14天,期滿後進行採檢,確定為陰性即可返家,自主健康管理7天。

圖/翻攝自《中央社》

經濟部投資處長張銘斌表示,位於印度的台籍員工,目前除了一名患者已過世,其它「輕症者」因擔心跑到醫院就診反而會染上重症,大多都選擇在居家獨立空間隔離,且針對有多少台籍員工染疫的部分,經濟部也還在了解當中。至於會不會包機返台?張銘斌表示這要看外交部的安排,因印度人口密集、風險高,連搭車都有可能染疫,目前仍需研究該如何協助當地的台灣員工。

相關文章

分享