陳時中曝染疫亡台幹「曾打中國疫苗」!陸官方親證:保護效力需加強

印度疫情全面失控,日前更有名楊姓台籍幹部因染疫病逝。對此衛福部長陳時中在今(2)日證實,這位楊姓幹部生前曾打1劑中國科興疫苗。土耳其、巴西、智利等國在接種中國疫苗後,確診率反而增加,其防疫效力備受質疑,就連大陸官方都坦言,「現有的疫苗保護效力不高」。

陳時中今日證實,印度楊姓台籍幹部病逝前曾施打過中國科興疫苗(圖/中天)

綜合外媒報導,中國大陸自成功研發國產疫苗後,便無償向巴基斯坦、柬埔寨等超過50個發展中國家提供疫苗,國際更稱他們此行動為「疫苗外交」,其中又以科興生物(SinoVac)及國藥(SinoPharm)2家公司最為廣泛被使用。

然而這些接受大陸贈與疫苗的國家,卻因為存在著防疫效果的疑慮,而沒有廣泛讓民眾施打。像是巴西、智利、新加坡等國都更歡迎美國莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer)的疫苗,其中智利政府研究數據顯示,科興疫苗的有效率只有50.4%,遠不及輝瑞的97%。

連中國大陸政府官員都認為他們先有的疫苗保護力不高(圖/中央社)

值得一提的是,中國疾病預防控制中心主任高福在4月10日的一場研討會中也坦承,大陸現有的疫苗保護效力不高,故他提出要改善皆種程序,並混合使用不同技術平台的疫苗,並向西方國家生產的mRNA疫苗看齊。

相關文章

分享