台灣社區病毒比想像中多 台大兒醫院長:若多點爆發就會失控

華航、諾富特飯店群聚確診案持續擴大,國內今(2)日再增4名本土個案,而案例的活動足跡,包括了台北市區、新北市、桃園、嘉義4縣市。專家嚴正表示,台灣現在已經進入社區感染階段,病毒比我們想像的來得多,一旦出現多點爆發,疫情可能就會進入社區傳播,難以控制。

台大兒童醫院院長黃立民(中央社檔案照片)

台灣感染症醫學會名譽理事長,台大兒童醫院院長黃立民指出,從近期國內的疫情看來,台灣已經不是一個病毒很少的地方,看起來病毒比我們想像的多一些,並且目前已經進入社區感染階段,若出現多點爆發就會難以控制。

黃立民表示,若不同醫師在不同的地點診斷出新冠肺炎個案,大約只要有3、4個人確診,就表示社區危險了,到時候很難用圍堵的方式去阻擋,因此接下來一定要守住醫院的防線,保持醫院量能。

關於AZ疫苗的接種情形,黃立民表示,雖然政府已經在3月開放醫護人員接種疫苗,但目前醫護人員的接種情況仍然不理想,原因是醫護人員較信任莫德納疫苗,但其實年紀大的人打AZ沒有問題,早打就早有保護力,只是醫護人員年輕人居多,年輕人會比較擔心。有鑑於近期的疫情,黃立民呼籲,早點讓莫德納疫苗進來也是個辦法。

黃立民表示,除了旅館,疫情還未傳出家庭,台灣目前還屬於社區感染,可以說是還沒完全進入社區傳播。最近這2周內,尤其是北部地區,一定要認真做篩檢,只要發現民眾有呼吸道症狀、發燒、全身不舒服,醫院就應該主動安排採檢。

另一方面,最近民眾也應避免參與大型活動和集會。黃立民表示,大型聚會不是不能辦,但指揮中心、地方政府一定要做好感控,好好規劃,把動線管好,讓民眾保持社交距離,並且要戴好口罩。民眾在沒完整接種疫苗前,都一定要保持警戒。

相關文章

分享