西藏考古出土「黃金掏耳棒」 網驚…有夠奢華:原來古人也習慣挖耳朵!

翻攝央視

大陸歷史上千年,文化淵遠廣為流傳。西藏文物保護研究所近日公布了拉薩「當雄墓地」考古發掘的成果,其中一項「雄獅鳥紋金耳勺」受到大量關注,令許多網友都驚嘆,古代貴族竟然用「黃金挖耳勺」在挖耳屎,實在太奢華、太無法想像了。

據陸媒報導,為期近5個月,由西藏自治區文物保護研究所主持搶救性的發掘中,出土了金銀器、青金石、綠松石、瑪瑙、玉石、珊瑚、珍珠等飾件,以及陶器、鐵器、銅器、石製品、漆器殘片等。

翻攝央視
翻攝央視

其中,出土的一個「雄獅鳥紋金耳勺」,專家認為它柄部的朱雀造型有明顯的唐代風格,顯示當時稱作吐蕃的西藏,有與唐朝等地文化的交往。

專家指出,除了這個金耳勺的造型有明顯的唐代紋樣的風格外,從裝飾紋樣也能看出有其風格,「比如說金耳勺的柄部是朱雀,這個朱雀在唐代兩京地區,金銀器還有石刻的線刻紋樣上都出現跟它比較相類似的。」

翻攝央視

根據歷史記載,吐蕃是由古代藏族在青藏高原建立的政權,自松贊干布至朗達瑪傳位九代,延續兩百多年。貞觀十五年(641年)文成公主遠嫁吐蕃,成為吐蕃贊普松贊干布的王后。

「黃金挖耳勺」因此受到許多網友的關注,許多人都驚嘆千年前就有挖耳勺這樣的發明,而且與現代人使用的並沒有太大差別,也有人認為古代貴族竟然用黃金來挖耳屎,實在太過奢華、太無法想像,「鑲金的耳朵都沒這個貴!」

相關文章

分享