「病毒比我們想像的多一點」 黃立民:若出現多點爆發就會難以控制

台大兒童醫院院長、感染症醫學會名譽理事長黃立民醫師。

華航、諾富特飯店疫情延燒,確診個案趴趴走,足跡擴及雙北、桃園、嘉義、雲林等5縣市。台大兒童醫院院長、感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,台灣現在已進入社區感染階段,病毒比想像中的多,一旦出現多點爆發,疫情恐會難以控制,所以一定要固守醫院,保持醫院量能。

華航機師群聚感染。

黃立民 呼籲全台院所遇到呼吸道症狀個案就要快點採檢,而若在不同地點診斷出3名以上個案,就是疫情多點爆發前兆。 他指出,一旦不同醫師在不同地點診斷出個案,大約只要有3、4個人診出,就表示這個社區危險了,較難用圍堵的方式去阻擋,接下來,一定要固守醫院,保持醫院量能。

諾富特飯店染疫病例。

民眾要提高警覺,但不必過度擔心。黃立民提到,目前所有個案都是家庭內傳染,只能算是社區感染,還不到社區傳播階段。 所以,最近2周內,尤其是北部地區的醫院,一定要認真篩檢,一旦只要發現民眾有呼吸道症狀、發燒、全身不舒服,醫院就應該安排採檢,不可輕忽。

AZ疫苗目前在國內接種意願不高。(圖/美聯社)

雖然政府已經在3月開放醫護人員接種疫苗,但黃立民表示,目前醫護人員的接種情況仍然不理想,但其實年紀大的人打AZ疫苗並沒有問題,早打早點有保護力,只是,現在醫護人員年輕人居多,會比較擔心副作用,他並建議早點讓莫德納疫苗進來也是個辦法。

相關文章

分享