中天網紅主播大賽/誰說主播一定要讀新聞系?「體育雙姝」活力四射!用「戲劇、舞蹈」闖出新世界

第一屆「中天新媒體網紅.主播選拔大賽」,在中天新聞轉型數位平台後,因內容多元化的媒體特性,吸引上百位優秀人才跨界投遞資料報名,從每一位參賽者的背景就能得知,這一屆網紅.主播選拔大賽競爭有多麼激烈!

經過一連串的票選、廝殺後,活動已於5月1日公佈晉級決賽名單,『網路新聞主播』及『新聞 YouTuber/直播記者』各取10名。其中有2名入圍者有著相當特殊的經歷,一名是來自台灣藝術大學戲劇系的王豫晴;一名是來自台灣體育運動大學的吳亞軒,她們有著不同於傳統主播擁有新聞背景的資歷,卻對未來有著相同的夢想。

王豫晴(左)、吳亞軒(右)並非新聞系出身,但都抱著主播夢(圖/王豫晴、吳亞軒本人提供)

從「體育界」轉型「主播界」

王豫晴雖是台藝大戲劇系的學生,且長相甜美充滿氣質,但她在國小、國中的求學階段,可是「體育班」出身喔!她精通桌球、籃球,其中又以桌球最為擅長,甚至曾在台中市中運奪得團體組第三名,進軍全中運為校爭光。

「我發現運動不僅能鍛鍊身體,還能和朋友培養良好的默契。」王豫晴說道。豐富的運動競賽經驗,既讓王豫晴學習團隊合作的重要性,也在過程中練出競爭心與勇氣,不論靜態或是動態,她總是樂於挑戰,進入高中後雖為了鑽研課業而暫時將體育放到一旁,但也加入了學聯會,學習與人交流、應對,累積站上舞台的經驗。

原本對劇本一竅不通的王豫晴,試著將自己融入到劇本中,用「心」去揣摩角色的靈活,藉由平時修習的課程、閱讀的劇本,讓她走出一條屬於自己的「斜槓道路」。大學期間從經營自媒體、從撰寫劇本到拍攝影片,嘗試透過網路平台,讓自己的創作與表演,能夠呈現在更多人的眼前。

曾是體育班的佼佼者,王豫晴走出一條有別於傳統的主播之路(圖/王豫晴本人提供)

畢業於國立台灣體育運動大學的吳亞軒,在校期間最擅長的舞蹈項目是「芭蕾舞」,但她相當喜歡挑戰不同的領域,曾加入「統一Uni Girls Junior」,與團員們一起在職棒賽場上表演、拍攝平面或動態廣告,偶爾也會參加網路節目,她活潑可愛的舉動圈了不少粉絲,許多人笑說她「很ㄎㄧㄤ」、「笑點很低」。

除了在幕前綻放自己的魅力外,吳亞軒還曾到國中擔任表演藝術教師,教課的經驗,加上平時就喜歡分享社會議題,讓她漸漸對「成為主播」有了興趣,就如同她在面對學生時講課那樣,她希望自己能夠成為一名與觀眾沒有距離感的主播;試著把聽到音樂就會不自覺擺動身體的習慣,以最真實、自然的方式,讓眾人一起感受生活。

熱愛跳舞的吳亞軒曾多次上節目、拍攝廣告,累積豐富表演經驗(圖/吳亞軒本人提供)

一路挑戰,精進成長

王豫晴從體育走到戲劇;從戲劇轉型到主播界,一路上雖遇過數不清的困難,但她始終抱持著「挑戰」的心態前進著,而這些挑戰累積來的經驗,更成了她過關斬將的養分。她期望能用這培養多時的優勢,將自己過往直播、主持、表演的經驗化為動力,繼續朝著夢想邁進。

吳亞軒也是如此,從舞蹈表演累積經驗、從教學過程培養主持興趣,一路走來她總是告訴自己:「唯有不斷精進,才能有所成長。」樂觀的她認為,不論結果是好是壞,追夢的過程都將成為她人生最寶貴的養分。

第一屆「中天新媒體網紅·主播選拔大賽」晉級名單已於20日公布,即日起每位入圍者展開網路人氣票選,將持續至5月7日。網路新聞主播、新聞YouTuber/直播記者各組獲得人氣王票選前3名者,可無條件晉級5月8日決賽。外掛組的票選結果則將納入決賽成績,但不影響原活動其他兩組的錄取名額。

相關文章

分享