印度染疫死亡數「單日增3689人」再創新高 外媒警告疫情危機:已從城市擴散到鄉村了!

印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,新增3689人病故再創新高。今天有更多外來醫療援助物資運抵印度,盼能減輕氧氣嚴重短缺的問題。

印度COVID-19疫情嚴峻,新增3689人病故再創新高。圖為4月27日病患家屬帶著空的氧氣筒在新德里一處氧氣填灌中心外排隊等候。(圖/翻攝自中央社)

法新社報導,印度當前新增病例和病歿人數幾乎天天刷新紀錄。疫情危機席捲城市裡面資源匱乏的醫院,並擴散至鄉村地區。

擁有13億人口的印度今天新增3689人染疫死亡,創下疫情開始以來單日新高,累計死亡人數逾21萬5000人;新增染疫病例接近40萬起,累計病例超過1950萬例。

當局公布最新數據之際,各國大舉行動相助印度,來自法國、德國的製氧機等醫療設備陸續抵達首都新德里。

德國駐印度大使林德納(Walter J. Lindner)表示,現在印度醫院人滿為患,人們有時在醫院正前方和自家車上面臨死亡。法國大使盧納(Emmanuel Lenain)則說,法國希望展現出與印度團結一心。

英國政府今天也表示,將額外寄送1000台供氧呼吸器給印度,還有一群醫師自發性地從英國提供遠距醫療服務。英國已寄送495台氧氣濃縮機和200台人工呼吸器,同時正將3台更大型的製氧設備運到印度。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)明天將在倫敦的七大工業國集團(G7)會議場邊,與印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面。英國首相強生(Boris Johnson)預計也將與印度總理莫迪(Narendra Modi)召開線上會議。

印度東部的奧里薩省(Odisha)今天成為最新下令封城抗疫的省分。全國疫情最嚴重的德里市昨天新增逾2萬5000個病例,市府當局延長封城一週。

昨天印度雖對所有成人開放疫苗接種,但現在供應量短缺,45歲以下民眾只能上網登記。

除了印度,人口稠密的南亞地區還有其他國家也敲響警鐘。

尼泊爾衛生部4月30日警告病例激增,醫院就快要沒有病床。昨天尼泊爾新增5706起病例,只比去年10月單日增加5743起病例的紀錄略低。尼泊爾77個縣幾乎有一半已實施封城或局部封鎖。

斯里蘭卡昨天新增1699起病例亦創下紀錄,當局在部分地區進一步限制人民移動和活動。

斯里蘭卡首席流行病學家薩馬拉維拉(Sudath Samaraweera)說:「除非我們能阻止現在這波感染潮,否則我們可能非常快就會面臨印度式的危機。」

相關文章

分享