社區感染爆發?前台大醫點出「疫情爆發最後關鍵」:找不到接觸史就完了

從華航機師染疫,再到諾富特飯店爆發群聚感染,台灣本土新冠疫情再度升溫,且指揮中心公布確診者足跡遍布多縣市。前台大感染科醫師林氏璧對此指出,未來2周將是本波疫情的關鍵,「有沒有發生完全找不到接觸史的社區感染」,將是疫情走向下一階段的信號。

華航、諾富特疫情持續延燒,昨又新增4例本土病例(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

林氏璧昨(2)日在粉專「日本自助旅遊中毒者」發文指出,近日有不少醫師爭論著「台灣已經發生社區感染」,對此他認為人們搞錯了重點。未來2周內會不會開始出現「完全找不到接觸史」的社區感染?這才是這波疫情是否進入下一階段的關鍵。

林氏璧指出,台灣一直以來都有遇過類似的狀況,光是去年就有11個為之來源的感染,可是台灣很幸運且努力地把傳染鏈都阻斷。不過他也強調,不能每次都認為好運會從天而降,應要繼續提高警覺,戴好口罩、勤洗手、維持社交距離。

林氏璧認為,現在許多人一直爭論著台灣是否爆發社區感染,是一件非常無聊的事情,因為一直以來風險就從未消失過,「0確診不代表0風險」,並感嘆不論這波疫情最後的走勢為何,都會再有人開始討論普篩、封城了。

#台灣的社區感染爆發了嗎? 我看到這兩天有醫師的反應是: 「沒有什麼疫情可能已經進入社區,疫情現在就是進入桃園社區了」 「不敢承認的社區感染爆發」 我不想爭論這旅館的群聚定義上算不算社區感染,其實重點是,未來兩周內會不會開始出現完全找不…

日本自助旅遊中毒者發佈於 2021年5月2日 星期日
圖/中天社群中心製作
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享