比部桃更嚴重!楊志良點出「航空&民間」2大鬆懈心態:5月底才可能脫險

華航近期爆發多例確診,總計多達24名,今(3)日前衛生署長楊志良上節目表示,當初中央防疫策略有嚴重錯誤,直言「頻繁往返國內外的機組員一開始就該強制施打疫苗」。

楊志良在節目「POP撞新聞」坦言,這次諾富特相比部桃時的疫情嚴重許多,最關鍵的轉捩點便是「沒有讓機組人員施打疫苗」,他認為既然要到國外工作,就會提高國外感染風險,且各國也不願看到供應鏈崩潰,即使外界對AZ疫苗有疑慮,以華航跟長榮的立場,取得默德納與BNT疫苗的談判空間還是蠻大的。

楊志良直言,「頻繁往返國內外的機組員一開始就該強制施打疫苗」。(圖/翻攝自YouTube)

楊志良表示,因為這項疏忽,再加上很久沒傳出確診,民眾對防疫的心態過度放鬆,才造成這麼嚴重的疫情,尤其是現在確診病患足跡幾乎遍布全台,要追蹤更不容易。

楊志良最後建議中央,在有確定的疫調再開始實施檢驗,以免浪費多餘檢疫能量在無關緊要的事件上。他也分析,在隔離和檢驗結果完全出來前,至少要到5月底才能正式脫離險境。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享