憂衝擊本土產業!網喊「抵制台積電」被自己人打臉…中媒:別再愚蠢跟風

中國科技媒體《芯智訊》4月26日發表一篇文章,批評大陸科技產業分析師項立剛在微博反對台積電南京擴廠的理由根本是胡扯,還利用這項議題,獲得網友關注,真的令人不敢置信!

芯智訊。(圖/翻攝自微博)

項立剛4月23日在微博發文反對台積電南京擴廠,稱台積電南京擴廠將會擠垮中國新興的芯片製造業,要求相關政府部門進行研究、審查,防止台積電的市場壟斷行為。

《芯智訊》針對項立剛這篇發文,發表一篇名為《無知大V秀智商!台積電南京擴產28nm將擠垮大陸晶圓代工業?胡扯》的貼文,批評項立剛根本危言聳聽,導致不明真相的網民跟風反對台積電南京擴廠。

《芯智訊》的文章中指出,台積電重心在「先進製程」,作為全球第一的晶圓代工大廠,成熟製程在台積電營收當中的占比越來越小,僅有11%,其他的成熟製程產能總占比也只有37%,且比例正持續減少中,對於中國根本不會有太大的影響。

《芯智訊》批評項立剛文中的「28nm的是低端的芯片、落後的芯片」言論,根本是錯的,28nm的應用範圍非常廣,台積電擴廠的原因,也是因為全球晶圓代工產能持續緊缺,導致價格持續飆漲,須透過擴建來滿足需求增長,而成熟製程就是當中最重要的一部分。

《芯智訊》認為台積電南京擴廠對於中國的半導體產業也是有幫助的,且是利大於弊,網民們不應該跟風所謂的網路大V反對,而是該好好思考,如果是無腦反對,將會對中國的半導體產業造成危害,反而正重美國下懷。

文中最後一段更怒指,千萬別把簡單的商業行為上升到政治程度,且中國企業目前還得依賴台積電的助力,千萬別把企業競爭轉為「敵我矛盾」,這樣完全是愚蠢的行為。

項立剛。(圖/翻攝自微博)

相關文章

分享