媽祖遶境拚熱鬧…北港朝天宮花千萬放鞭炮 2天清「150噸炮屑」創5年紀錄!

「北港朝天宮迎媽祖」今年於4月30日、5月1日登場,同時也是斥資新台幣上千萬元的第三代媽祖鑾轎首次出廟,數萬信眾把街頭擠得水洩不通,但也製造出驚人鞭炮屑。北港鎮公所清潔隊昨(2)日打掃路面時,就清出了重達150噸的鞭炮屑,創下5年紀錄。

「北港朝天宮迎媽祖」今年於4月30日、5月1日登場。(圖/中天新聞)

北港鎮公所清潔隊長張誌誠於2日指出,今年北港朝天宮遶境活動適逢五一勞動節連假,相較往年聚集更多的信眾,人潮多、燃炮量也多,總計2天的遶境活動就清出了150噸的鞭炮屑,創5年以來的紀錄。

張誌誠表示,為了處理重達150頓的鞭炮屑,總共出動了30多名的清潔隊員犧牲休假日,全鎮跑了30幾處炮場,同時也加開了剷土車、垃圾車、資源回收車共10餘輛,處理推疊有如一座座的小山的鞭炮屑。此外,為了防止鞭炮屑復燃的可能,清潔隊員除了清運鞭炮屑外,還必須同時灑水降溫,並把埋在裏頭的不可燃垃圾個別分類出來。

北港鎮長蕭永義透露,早期由於燃放鞭炮地點過於分散,因此不易於事後的清運作業。不過近幾年有規劃民眾燃炮需事先申請,以讓燃炮地點較為集中,希望能藉此便於善後作業。

相關文章

分享